Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN)

Apakah Bulan Imunisasi Anak Nasional?

Bulan Imunisasi Anak Nasional (BIAN) adalah kegiatan pemberian imunisasi tambahan Campak-Rubela dan pemberian imunisasi pada anak yang belum mendapatkan imunisasi lengkap.

Dalam rangka menyukseskan Bulan Imunisasi Anak Nasional tahun 2022, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mengajak Kementerian/Lembaga terkait, Pemerintah Daerah Provinsi dan Pemerintah Daerah Kabupaten/Kota beserta perangkat kerjanya, Organisasi Masyarakat Sipil, Organisasi Keagamaan, Tim Penggerak PKK, Organisasi Profesi Kesehatan dan Lembaga-Lembaga Swadaya Masyarakat untuk berpartisipasi dan berkontribusi dalam menyukseskan Bulan Imunisasi Anak Nasional.

Kegiatan BIAN ini terdiri dari timbang BB dan ukur TB, pemberian vitamin A, pemberian obat cacing, dan pemberian obat cacing

Apakah Manfaat Bulan Imunisasi Anak Nasional?

Manfaat BIAN dapat mencegah kesakitan dan kecacatan akibat :

1. campak        5.pertusis (batuk rejan)

2. Rubela         6.hepatitis B

3. Polio            7.Pneumonia (radang paru)

4. Difteri         8.Meningitis (radang selaput otak)

Siapakah sasaran BIAN?

• Usia 9 s/d 59 bulan imunisasi tambahan Campak Rubella
  • Usia 12 s/d 59 bulan imunisasi kejar untuk melengkapi status imunisasi (DPV,IPV, dan DPT-HB/Hib)